21 – 27 октября Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

18.10.2024

Неделю с 21 по 27 октября 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей популяризации потребления овощей и фруктов.

Овощи и фрукты занимают важное место в рационе. Они являются ценным источником витаминов, углеводов, полезных пищевых волокон, органических кислот и минеральных веществ. Овощи и фрукты должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.

Фрукты являются полезной альтернативой сладостям. Во фруктах не много сахара, но есть вода, минералы и клетчатка, которая тормозит его всасывание.

Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит колоссальную пользу:

  • способствует росту и развитию детей;
  • увеличивает продолжительность жизни;
  • способствует сохранению психического здоровья;
  • обеспечивает здоровье сердца;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • снижает риск ожирения;
  • снижает риск диабета;
  • улучшает состояние кишечника;
  • улучшает иммунитет.

Овощи и фрукты — источник клетчатки, которая особенно полезна для работы кишечника. Также она способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Употребление в пищу клетчатки снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

14 продуктов с высоким содержанием клетчатки: зелёный горошек; чёрная фасоль; брюссельская капуста; брокколи; авокадо; батат; репа; спаржа; морковь; бананы; абрикос; инжир; персики; груши; яблоки.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. 

Чтобы придерживаться рекомендаций было проще, используйте «метод здоровой тарелки».

Правило тарелки — один из самых эффективных и простых способов контролировать размер порций и составлять полноценный рацион.

Схема проста:

делим плоскую тарелку диаметром 20–22 см на три части: одна часть должна занимать половину, вторая и третья — по четверти тарелки 

самую большую часть отдаём клетчатке: овощам и фруктам

четверть тарелки занимают сложные углеводы: крупы, цельнозерновые продукты, картофель 

оставшаяся четверть — белки: мясо, рыба, бобовые Хочу такой сайт

Ешьте фрукты и овощи и хорошее самочувствие, бодрость и внешняя красота вам обеспечены!

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 25.11.2024

Дата обновления: 26.11.2024

Дата публикации: 18.10.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».